SLEMAN — Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda 2025, Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sleman mengukir sejarah baru dengan melantik Majelis Pembimbing (Mabi) dan Pimpinan Satuan Komunitas (Pinsako) Sekolah Islam Terpadu (SIT) Sleman masa bakti 2025-2030.
Pelantikan ini berlangsung khidmat di Puri Mataram, Tridadi, Sleman, pada Selasa, 28 Oktober 2025, dilakukan langsung oleh Ketua Kwarcab Sleman, Kak Drs. Ery Widaryana, M.M..
Kegiatan ini turut disaksikan oleh jajaran pengurus Kwarcab Sleman, di antaranya Wakil Ketua Organisasi dan Hukum, Kak Drs. Bambang Joko Gambiro; Bendahara Kwarcab Kak Titik Siti Sutriyah, serta perwakilan Andalan Sako dan Gugus Darma: Kak Ali Ashar, Kak Supardi, dan Kak Yuanita dari Sekretariat Kwarcab Sleman.
Selain itu turut hadir pula dalam pelantikan kali ini, Ketua Pinsako tingkat daerah Pramuka SIT Daerah Istimewa Yogyakarta Kak Bani Achmad Sumiyatno.
Momentum Bersejarah bagi SIT Sleman
Dalam sambutannya, Kak Ery Widaryana menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas terbentuknya kepengurusan MABI dan Pinsako SIT Sleman yang bertepatan dengan momentum Sumpah Pemuda.
“Hari ini merupakan hari bersejarah, karena bertepatan dengan Sumpah Pemuda, MABI dan Pinsako SIT Kabupaten Sleman resmi dikukuhkan. Semoga pelantikan ini menjadi tonggak penting bagi sekolah-sekolah SIT di Sleman dalam mengembangkan pendidikan karakter melalui Gerakan Pramuka,” ujarnya.
Kak Ery juga menegaskan pentingnya pendidikan kepramukaan sebagai sarana pembinaan generasi muda. Menurutnya, pendidikan kepramukaan itu sangat tepat, karena tidak hanya mencetak anak-anak yang cerdas, tetapi juga berakhlak mulia.
“Pramuka identik dengan kemandirian. Saya berharap Sako SIT mampu mencetak generasi yang berakhlak mulia dan kuat dalam kemandirian,” imbuhnya.
Apresiasi dari SIT Sleman
Perwakilan SIT Sleman, Novi Afriadi, menyampaikan terima kasih atas kehadiran dan dukungan Ka Kwarcab Sleman beserta jajaran.
“Kami berterima kasih atas kesediaan Ka Kwarcab Gerakan Pramuka Sleman melantik Mabi dan Pinsako SIT. Semoga sinergi antara SIT dan Gerakan Pramuka ini dapat semakin menguatkan pembinaan karakter di lingkungan sekolah,” ungkapnya.
Dengan terbentuknya Mabi dan Pinsako SIT Kabupaten Sleman, diharapkan kegiatan kepramukaan di lingkungan Sekolah Islam Terpadu semakin berkembang, terarah, dan mampu melahirkan generasi muda yang tangguh, mandiri, serta berkarakter Islami.

























