Sri Sultan Hamengku Buwono IX (Kak Sultan) yang lahir pada tanggal 12 April 1912 merupakan salah satu tokoh penting dalam berdirinya gerakan kepanduan di Indonesia. Kak Sultan HB IX sebagai Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka pertama memiliki andil sangat besar dalam perkembangan Gerakan Pramuka.
Beliau digelari sebagai Bapak Pramuka Indonesia juga Bapak Bangsa Indonesia. Perjuangannya diakui sebelum dan setelah kemerdekaan Indonesia, sehingga pantas Kak Sultan HB IX dianugerahi gelar Pahlawan Nasional oleh pemerintah.
Mengusung tema Inspirasi Bapak Pramuka Indonesia, dari Yogyakarta untuk Dunia, Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY) menyelenggarakan serangkaian agenda kegiatan.
Kegiatan ini bertujuan untuk meneladani, mengapresiasi dedikasi dan perjuangan Kak Sultan HB IX sebagai modal utama menjadikan Gerakan Pramuka Indonesia agar lebih maju dan berkembang dengan rincian agenda sebagai berikut,
- Webinar Nasional Seri 1
Diselenggarakan pada hari Jumat, 9 April 2021 mulai pukul 14.00 WIB sampai dengan 15.30 WIB dengan Pokok Bahasan : “Tantangan Pramuka Memanfaatkan Teknologi” melalui media Zoom dan Youtube Kwarda DIY menghadirkan 3 narasumber, yaitu- Kak GKR Hayu “Teknologi Informasi sebagai sarana Pramuka mendunia”
- Mr. Daniel Vahnle “Supertext App as a Scout Chat App”
- Mrs. Annah “Scout Sweden Actitivity”
- Webinar Nasional Seri 2
Diselenggarakan pada hari Sabtu, 10 April 2021 mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB dengan mengangkat Pokok Bahasan : “Keteladanan dari seorang Bapak Pramuka dan membangun jejaring Internasional” melalui media Zoom dan Youtube Kwarda DIY, menghadirkan dua narasumber yaitu,- Kak Paulus Tjakrawan “Sri Sultan HB IX sebagai Penerima Bronze Wolf Awards”
- Kak Prof. Hj. Suwarsih Madya, M.A., Ph.D. “Pendidikan Karakter Pramuka dari Nilai luhur Sri Sultan HB IX”
- Lomba Menulis
Lomba ini dikategorikan dalam 3 kelompok yaitu, kategori Penggalang, kategori Penegak/Pandega, dan kategori Dewasa/Pembina yang akan diambil SATU terbaik dari masing-masing kategori. Ketentuan Lomba Menulis bisa dibaca kembali di sini. - Podcast Mengenal Bapak Pramuka
Podcast yang dikemas dengan obrolan santai dari tim Dewan Kerja Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega tingkat Daerah (DKD) DIY bersama narasumber Kak GKR Mangkubumi selaku cucu dari Kak Sultan HB IX ditayangkan pada tanggal 9 April 2021 pukul 10.00 WIB di media Youtube Kwarda DIY. - Sarasehan dan Renungan
Sarasehan diselenggarakan pada hari Minggu, 11 April 2021 mulai pukul 15.30 WIB sampai dengan 18.30 WIB secara daring melalui aplikasi Zoom dan Youtube Kwarda DIY dilanjutkan dengan renungan pada jam 17.00 WIB. - Ziarah Makam Bapak Pramuka Indonesia
Diselenggarakan pada hari Senin, 12 April 2021 mulai pukul 8.30 WIB sampai dengan selesai diikuti oleh peserta terbatas dan menerapkan protokol kesehatan ketat.
Pramuka bukan sekedar sarana bermain-main, namun juga berfungsi sebagai tempat memperoleh ketrampilan, ketangkasan, kekuatan fisik, termasuk pembentukan watak bagi generasi muda. Pramuka diharapkan turut berperan aktif dalam proses pembangunan masyarakat, begitulah pesan Kak Sultan HB IX kepada kita semua.