YOGYAKARTA — Racana W.R. Supratman dan Racana Fatmawati Pangkalan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar kegiatan Penerimaan Tamu Racana (PTR) tahun 2025.
Kegiatan dimulai hari ini, Jumat, 12 September dan akan berlangsung hingga Minggu, 14 September 2025 mendatang diikuti oleh 63 peserta, terdiri dari 13 putra dan 50 putri.
PTR 2025 ini merupakan langkah awal bagi para calon anggota untuk mengenal lebih dalam Gerakan Pramuka di tingkat perguruan tinggi.
Kegiatan hari pertama dipusatkan di Student Center UNY lantai 2. Acara dibuka dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Kak Teguh Rahmat Prihatno selaku pembina upacara. Dalam sambutannya, Kak Teguh menyambut hangat para peserta.
“Selamat datang, dan semangat menempuh proses dari calon tamu racana hingga warga racana,” ujarnya memberikan motivasi.
Setelah upacara, para peserta mengikuti serangkaian agenda yang telah disiapkan. Sesi diawali dengan pembacaan kontrak belajar dan tata tertib untuk memastikan kegiatan berjalan lancar dan disiplin.

Selanjutnya, dilaksanakan dinamika kelompok dengan tujuan untuk membangun kerja sama serta keakraban antar peserta, sehingga dalam berkegiatan akan semakin semangat.
Materi inti yang disampaikan pada hari pertama meliputi Kepanduan dunia dan Indonesia serta sejarah perkembangan racana. Materi ini bertujuan membekali para peserta dengan pemahaman mendalam mengenai peran dan sejarah Gerakan Pramuka, baik di lingkup nasional maupun internasional.
Antusiasme tinggi terlihat dari para peserta yang siap mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang telah direncanakan hingga hari terakhir.



























