KOTA YOGYAKARTA — Kwartir Cabang (Kwaarcab) Gerakan Pramuka Kota Yogyakarta menerima kunjungan Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Rintisan Kampung Pramuka Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY), Kamis (13/10/2022).
Tim Monev Kwarda DIY hadir dipimpin oleh oleh Kak Suraji Widarta, S.Pd. Wakil Ketua Kwarda DIY Bidang Pembinaan Anggota Dewasa (Binawasa).
Nampak terlihat Kak Hanggoro Adianto, S.E., Andalan Daerah Urusan Pramuka Peduli, Kak Dwi Harjanto, Andalan Pengabdian Masyarakat, Kak Supriyanto Widodo Wakil Ketua Pusat Pengabdian Masyarakat dan Pramuka Peduli (Pusdimas PP), dan Kak Dede Rahayu Anggota Pusdimas Kwarda DIY.
Rombongan Tim Monev ini diterima langsung oleh Kak Dwi Purnomo, S.Pd, S.I. dan Kak Sumarmi, S.IP selaku Pimpinan Kwarcab Kota Yogyakarta bersama beberapa andalan Kwarcab Kota Yogyakarta. Perwakilan Kwartir Ranting Mergangsan dan Rintisan Kampung Pramuka Gunungketur Kota Yogyakarta juga turut hadir dalam pertemuan tersebut.
Kak Suraji Widarta mewakili Tim Monev Kwarda DIY menyampaikan harapannya semoga Kampung Pramuka di Kota Yogyakarta bisa segera terwujud dan bisa diformulasikan antara Gerakan Pramuka dan Kampung Wisata.
“Ataupun dengan instansi atau lembaga yang dapat mendukung, sehingga kita punya warna yang baru untuk kampung pramuka kedepannya,” ujar Kak Suraji.
Ucapan selamat datang disampaikan oleh Kak Sumarmi dan menyampaikan terimakasih atas kunjungan Tim Monev Rintisan Kampung Pramuka Kwarda DIY. Pihaknya melaporkan bahwasanya saat ini Kwarcab Kota Yogyakarta telah membuat Kelompok Kerja (Pokja) Rintisan Kampung Pramuka.
Selanjutnya, Kak Dwi Purnomo menyampaikan paparan terkait Rintisan Kampung Pramuka yang telah berjalan di Kota Yogyakarta. Ada 3 lokasi, yaotu Kampung Pramuka Gunungketur, Kampung Pramuka Keparakan, dan Kampung Pramuka Ratmakan.
Potensi-potensi di Kampung Pramuka Kota Yogyakarta ini disampaikan secara rinci oleh Kak Dwi dan memberikan informasi bahwa salah satu yang menjadi unggulan adalah Warung Edukasi Omah Kreatif Loedji 16 (Warsimah).
“Lokasi ini menyajikan banyak aktivitas menarik, salah satunya cooking camp membuat apem dengan nuansa alam di perkemahan,” terangnya.
Lebih lanjut Kak Dwi juga menyebutkan banyak potensi Kampung Pramuka di Kota Yogyakarta ini yang dapat menjadi wahana edukasi bagi Pramuka, khususnya dalam bidang kebudayaan dan keterampilan.
Di antaranya seperti terdapat 5 sanggar tari, sentra batik, ketoprak, jemparingan, dll. Ada pula sumber alam buatan yaitu makam keluarga puro pakualaman. Ada pula pengembangan perikanan gurame dan lele cendol.
Dalam kesempatan kunjungan ini Tim Monev Rintisan Kampung Pramuka juga menyerahkan dokumen Surat Keputusan Ketua Kwarda DIY nomor 022 Tahun 2022 tentang Pedoman Kampung Pramuka di Daerah Istimewa Yogyakarta dari Kak Suraji kepada Kak Sumarmi.
Kunjungan Tim Monev Rintisan Kampung Pramuka Kwarda DIY juga telah dilakukan sebelumnya ke Kwarcab Gunungkidul, Kwarcab Kulon Progo, dan Kwarcab Bantul. Sementara untuk Kwarcab Sleman dijadwalkan pada Senin, 17 Oktober 2022 mendatang.
___
NAD-PusbangJusinfo