YOGYAKARTA — Salah satu materi dalam Pelatihan Manajemen Risiko Jogja International Scout Camp (JISC) 2020 adalah Safe Form Harm yang merupakan standar internasional dari World Scout of Scout Movement (WOSM)/Kepanduan Dunia.
Materi terkait Safe Form Harm telah dipaparkan oleh Kak Laiyin Nento, Andalan Nasional Gerakan Pramuka yang juga merupakan WOSM Consultant Team for Safe From Harm dan Member of Adults In Scouting Sub-Committee di Asia Pasific Region (APR) Scouts.
Secara khusus, e-Learning ini sebenarnya dirancang untuk volunteer dan staf WOSM, namun juga cocok untuk semua relawan dan staf lainnya di kepramukaan.
E-Learning ini bertujuan untuk membantu semua anggota/pengurus pramuka secara khusus memahami bagaimana mengenali, mencegah, dan bertindak terhadap perilaku yang tidak pantas dan memberikan panduan tentang perilaku yang diharapkan dari semua perwakilan WOSM, untuk memastikan kita semua bekerja di lingkungan yang aman.
Kita sebagai anggota/pengurus pramuka yang telah menyelesaikan kursus ini, akan mendapatkan Sertifikat Elektronik (e-certificate) SAFE FROM HARM (SFH) dari WOSM.
Untuk bisa mengakses kursus online ini, terlebih dahulu kita harus mempunyai akun di Scout.org. Adapun link nya adalah sebagai berikut : E-Learning SFH. Bisa juga melalui tautan berikut : https://elearning.easygenerator.com/43d0baba-1c28-4f4d-b55a-7e189e99f20f/#/
Apabila telah selesai mengerjakan e-learning dalam link yang Anda pilih dan berhasil mendapatkan sertifikat, silakan unggah sertifikat Anda ke sosial media dan ajak semua untuk ikut kursus ini. (*/)