YOGYAKARTA — Dalam rangka mempersiapkan Perkemahan Wirakarya Tahun 2025, Tim Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY) melakukan audiensi ke Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (FT UGM) pada Kamis, 8 Mei 2025.
Bertempat di Multifunction Room 1, Gedung Prof Roosseno SGLC FT UGM, audiensi ini membahas mengenai rencana kolaborasi dalam rangka mendukung kegiatan Perkemahan Wirakarya, khususnya dalam hal pengolahan sampah di Kampung Pramuka Sokorojo.
Tim Kwarda DIY yang hadir terdiri dari Kak Lukman Awaludin, Andalan Daerah Urusan Teknologi dan Sistem Informasi; Kak TH Dharmayanti, Andalan Daerah Urusan Pembinaan Anggota Muda, Kompetisi, dan Daya Saing.

Kemudian Kak Anashatierra Maritzaiva, Ketua Dewan Kerja Daerah; Kak Akhmad Mahardi Ismail, Wakil Ketua Dewan Kerja Daerah; Kak Nanang Slamet Riyadi, serta Kak Dhestina S. Berliani anggota Dewan Kerja Daerah.
Rombongan diterima oleh Kak Jimly Al Faraby, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku Manager Layanan Kerjasama Pengabdian Kepada Masyarakat dan Alumni FT UGM, beserta jajaran antara lain, Kak Priyanto, Kak Aci Prima Sari, dan Kak Mega Setyowati staf P2M, serta Kak Nindya Laksita Laras, juga Kak Heru Luthfi Listianto, S. E staf SDM dan SHE.
Menyikapi paparan yang disampaikan oleh Kwarda DIY, Kak Jimly menegaskan bahwa pertemuan hari ini bisa menjadi pembuka untuk kolaborasi yang lebih luas dengan payung kerjasama khusus ke depannya.
Setelah audiensi selesai dilaksanakan di dalam ruangan, rombongan Kwarda DIY juga berkesempatan untuk mengunjungi Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) yang dimiliki oleh FT UGM.

Diketahui bahwa Perkemahan Wirakarya DIY yang akan dilaksanakan di Kampung Pramuka Sokorojo, Wijimulyo, Kulon Progo pada tanggal 4 sampai dengan 7 Juli 2025 mengusung tema Penegak dan Pandega DIY Bersama Berkarya, Berdampak Nyata, Membangun Yogyakarta dengan slogan Gumregah, akronim dari Guyub, Makarya, Greget, Sumringah.
Kegiatan ini akan melibatkan pramuka usia Penegak dan Pandega serta masyarakat sekitar Kampung Pramuka Sokorojo sebagai peserta untuk melaksanakan berbagai kegiatan di antaranya Community Service dan Community Development.



























