KOTA YOGYAKARTA — Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Yogyakarta menyelenggarakan seleksi tahap kedua bagi peserta calon Pramuka Garuda yang terdiri dari golongan Siaga, Penggalang, Penegak, dan Pandega, Minggu (01/08/2021).
Pada tahap kedua ini, seleksi diikuti oleh 33 calon Pramuka Garuda tingkat Siaga dari 4 pangkalan, 30 calon Pramuka Garuda tingkat Penggalang dari 6 pangkalan, 3 calon Pramuka Garuda tingkat Penegak dari 2 pangkalan, dan 3 calon Pramuka Garuda tingkat Pandega dari 2 racana.
Tahap kedua berupa kegiatan membuat hasta karya juga ketrampilan seni budaya, ilmu pengetahuan dan teknologi, pembuatan rencana kegiatan serta bahasa internasional. Golongan Siaga dan penggalangan melalui daring sedangkan untuk golongan Penegak dan Pandega kombinasi daring dan luring.

Sebagaimana disampaikan oleh Ketua Panitia, Kak Suraji Widarta, S.Pd., seleksi Pramuka Garuda memberikan motivasi untuk meningkatkan kualitas anggota gerakan Pramuka agar menjadi teladan bagi sesama anggota gerakan Pramuka, memberikan kebanggaan serta menjadi daya tarik kepada kaum muda.
“Kegiatan ini juga dalam rangka peringatan Hari Pramuka yang diselenggarakan setiap tahunnya,” ujar Kak Suraji.
Lebih lanjut disampaikan bahwa seluruh calon yang telah mengikuti semua rangkaian seleksi masih menunggu Pengumuman Lolos Tahap Kedua yang akan diselenggarakan pada Selasa, 3 Agustus 2021. Sebelum pemberian tanda Pramuka Garuda akan diberikan pembekalan agar nantinya memiliki pribadi yang kuat dengan semboyan SETIA – SIAP – SEDIA.
Rangkaian seleksi calon Pramuka Garuda Kwarcab Kota Yogyakarta ini telah terlaksana untuk Siaga dan Penggalang selama 2 hari, sedangkan Penegak dan Pandega selama 4 hari. (bas/cst)