Sustainable Development Goals atau yang biasa disebut dengan nama SDGs adalah kumpulan tujuan-tujuan yang disusun oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk dijalankan oleh berbagai negara demi keberlangsungan makhluk hidup dan perdamaian di Bumi.
Indonesia adalah salah satu negara yang menyetujui adanya SDGs tersebut. Oleh karena itu, Pramuka khususnya di wilayah DIY mempunyai kewajiban dalam menyukseskannya.
Kontribusi yang diberikan dapat berupa sosialisasi ataupun kampanye tentang isu-isu kesehatan dan lingkungan hidup, menjadi volunter dalam berbagai kegiatan sosial, dan juga melakukan berbagai kegiatan kewirausahaan yang dapat melibatkan banyak orang.
Selain itu, kita juga paham bahwa Jogja dengan keistimewaannya mampu menjadi solusi dalam mencapai SDGs ini.