YOGYAKARTA — Gerakan Pramuka Gugusdepan kota Yogyakarta 13.011 – 13.012 Pangkalan SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta menyelenggarakan kemah penggalang bagi peserta didik kelas 8.
Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari, yaitu pada tanggal 24 sampai dengan 26 April 2025 bertempat di Bumi Perkemahan (Buper) Widuri, Turi, Sleman dan mengusung tema Inovasi Berbasis Alam Untuk Membangun Masa Depan Berkelanjutan.
Kak Indri Prasanti, S.Pd selaku Ketua Panitia menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan sarana bagi peserta didik untuk mempraktikkan materi kepramukaan selama mereka mengikuti kegiatan Pramuka, selain itu peserta diharapkan dapat mengembangkan sikap kepedulian terhadap lingkungan dan sesama.
“Serta dapat mengembangkan jiwa kreatif dan inovatif untuk membangun masa depan berkelanjutan,” ujarnya.

Lebih lanjut Kak Indri juga melaporkan bahwa kegiatan kemah yang diselenggarakan kali ini juga berkolaborasi dengan kegiatan proyek P5 dengan tema Teknologi dan Rekayasa.
Kepala sekolah selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugusdepan (KaMabigus) Kak Br. Yustinus Tri Haryadi, FIC S.Pd. dalam amanat pada upacara pembukaan mengatakan bahwa peserta perkemahan ini nantinya akan menjadi pemimpin di kemudian hari.
“Maka dari itu adik-adik hendaknya selalu berpegang teguh pada kode Kehormatan Gerakan Pramuka yaitu Tri Satya dan Dasa Darma, apalagi kalau dapat melaksanakan darma ke 10 yaitu Suci Dalam Pikiran, Perkataan dan Perbuatan,” tegasnya.
Karena, lanjut Kak Tri Haryadi, dengan berpedoman pada darma ke-10 ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar bagi keberlanjutan hidup di masyarakat, apalagi berkaitan dengan kehidupan di masa depan, dengan bijak dalam mengelola sumber daya alam.
Ia menyampaikan bahwa di masa yang akan datang, sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui akan semakin habis, sehingga dibutuhkan sumber daya alam yang berkelanjutanan.
“Dengan adanya praktek P5 ini diharapkan peserta dapat mengembangkan hasil proyeknya, guna mengurangi ketergantungan pada sumber daya alam,” pungkasnya.
Selain pameran proyek P5, peserta didik juga melaksanakan kegiatan-kegiatan seperti mendirikan tenda, permainan tradisional, KIM, jelajah medan, leadership game, api unggun, pentas seni, dan kerja bakti lingkungan.



























