YOGYAKARTA — Festival Kuliner Raimuna Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (Raimuna DIY) 2024 dilaksanakan setelah Upacara buka kegiatan usai pada Kamis, 22 Agustus 2024
Agenda ini diikuti oleh perwakilan dari 5 Kontingen Cabang se-DIY berlokasi di samping lapangan upacara, kompleks Bumi Perkemahan Candi Banyunibo.
Festival Kuliner dijaga langsung oleh perwakilan peserta tiap kontingen cabangnya. Jenis kuliner yang ditawarkan sangat bervariasi.
Kontingen Cabang Kota Yogyakarta menyajikan Jadah tempe dan Kipo, Kontingen Cabang Bantul menyajikan minuman khas Bantul yaitu Wedang Secang disandingkan dengan Geplak dan Adrem.
Kontingen Kulon Progo menawarkan Dawet Sambel dengan sensasinya yang unik. Kontingen Gunungkidul menyajikan minuman coklat Nglanggeran yang menyegarkan, serta Klepon dan Sushi Pecel.
Tuan Rumah yang merupakan lokasi Raimuna DIY 2024, yakni Kontingen Cabang Sleman menawarkan makanan khasnya yaitu Kripik Belut, Stik Salak, serta Dodol Salak yang menjadi sumber daya khasnya.
Kak GKR Mangkubumi beserta tamu undangan yang hadir mengunjungi Festival Kuliner dan mencicipi berbagai makanan dan minuman yang disajikan.
Festival kuliner disambut antusias oleh para tamu undangan dan para peserta. Banyak jenis kuliner yang dinikmati hingga ludes tak bersisa.