JAKARTA — Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY) mengirimkan dua orang delegasi untuk mengikuti Kursus Pengelola Dewan Kerja (KPDK) tingkat nassional tahun 2024.
Kegiatan dimulai 30 Agustus 2024 dan akan berlangsung sampai dengan 4 September 2024 di Taman Rekreasi Wiladatika (TRW) Cibubur, Jakarta Timur.
Kak Nanang Slamet Riyadi dan Kak Brillan Nala Rakhmatal Azza yang merupakan anggota Dewan Kerja Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega tingkat Daerah (DKD) DIY mengikuti kegiatan tingkat nasional ini mewakili Kwarda DIY. Setidaknya, ada 91 peserta dari 26 Kwarda yang berpartisipasi dalam kegiatan ini.
Berikut ini beberapa momen Kak Nanang dan Kak Brillan di KPDK Nasional 2024 hingga hari ketiga pelaksanaan kegiatan yang terdokumentasi oleh tim humas Dewan Kerja Nasional,
Selama tiga hari ini, peserta telah mengikuti serangkaian agenda mulai dari registrasi, pembukaan, orientasi, pre test, materi peran anggota muda dalam pengambilan keputusan di kwartir, dinamika kelompok dan kontrak belajar, serta upacara buka latihan.
Kemudian materi fundamental Gerakan Pramuka, filosofi Dewan Kerja, dewan kerja sebagai kaderisasi di Kwartir, problematika Dewan Kerja, upacara tutup latihan, kiat komunikasi internasional, strategi diplomasi, serta senam pagi.
Agenda kegiatan sesuai jadwal masih akan berlangsung sampai dengan Selasa, 3 September 2024 hingga diakhiri dengan Malam Bhineka Tunggal Ika. (cst)