GUNUNGKIDUL — Gugusdepan 01.035 dan 01.036 di pangkalan SDN Wonosari I melaksanakan Apel Hari Pramuka ke-63 Tahun 2024 pada Rabu 14 Agustus 2024. Apel dimulai pada pukul 07.00 WIB.
Bertindak sebagai Pembina apel yaitu Kak Jowodiyanto, S.Pd.SD., M.Pd., Ketua Majelis Pembimbing Gugusdepan. Setelah apel, kegiatan dilanjutkan dengan Senam Pramuka Istimewa bersama seluruh anggota di halaman SD Negeri Wonosari I.
Selain untuk menyehatkan badan, kegiatan senam ini sebagai tindak lanjut penyiapan Gudep di pangkalan SDN Wonosari I sebagai Model Percontohan Pramuka Garuda dan Pramuka Istimewa. Instruktur senam pagi tersebut beberapa Penggalang di antaranya Kak Grace, Kak Kinan, Kak Anlene, dan teman-teman.
Kegiatan disambung dengan Bumbung Pramuka Peduli. Seluruh anggota Pramuka di pangkalan SDN Wonosari I mengumpulkan donasi dalam bentuk uang dan peralatan sekolah.
Para Pembina dan peserta didik secara bergantian berurutan kelas menyampaikan donasi. Donasi yang terkumpul pada pagi tersebut yaitu Rp2.300.000,00 yang kemudian disalurkan melalui Bumbung Pramuka Peduli Kwartir Ranting (Kwarran) Wonosari dan juga digunakan untuk kegiatan kemanusiaan lainnya.
Setelah beristirahat sejenak, kegiatan dilanjutkan dengan bakti lingkungan. Peserta didik membawa trash bag per kelas yang digunakan untuk memuat sampah yang dipungut dari lingkungan sekitar SDN Wonosari I. Sampah-sampah kemudian dikumpulkan dan dipilah untuk dimanfaatkan kembali dan dibuang ke TPU.



























