YOGYAKARTA — Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Kementerian Kelautan dan Perikanan sukses menggelar acara “Protein untuk Generasi Emas” di Sasana Hinggil, Alun-alun Kidul, Yogyakarta, Minggu, 6 Oktober 2024.
Acara yang dihadiri oleh lebih dari seribu peserta dari berbagai kalangan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Para peserta yang hadir berasal dari Dinas Kelautan dan Perikanan DIY, Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Keraton Pakualaman, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Daerah DIY, PKK DIY, perwakilan sekolah dasar, sekolah menengah pertama, universitas, termasuk Saka Bahari DIY.
Kehadiran berbagai elemen masyarakat ini menunjukkan tingginya antusiasme dalam upaya mendukung program peningkatan konsumsi ikan.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kanjeng Pangeran Harya (KPH) Purbodiningriat, Ibu Ernawati Trenggono selaku Penasihat Darma Wanita DWP KKP, Direktur Penguatan Daya Saing Bapak Budi Sulistiyo, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan DIY Kak Ir. Bayu Mukti Sasongka, M. Si., Pimpinan Saka Bahari DIY Kak Fitriyanto Norcahyo dan segenap jajaran.
Selama kegiatan, para peserta diajak untuk terlibat dalam berbagai kegiatan menarik seperti demo slicing ikan tuna, demo masak dengan bahan hasil pengolahan ikan (HPI), dan bazar produk kelautan dan perikanan.
Selain itu, panitia juga membagikan olahan ikan dengan HPI serta ikan segar kepada masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya mengonsumsi ikan dan beragam olahannya.
Kehadiran Saka Bahari dari berbagai sekolah di Yogyakarta turut memeriahkan acara ini. Adapun anggota yang hadir yakni dari penegak SMKN 1 Sanden Bantul, Stimaryo, dan Saka Bahari Kota Yogyakarta. Hal ini menunjukkan bahwa generasi muda telah memiliki kesadaran akan pentingnya sektor kelautan dan perikanan.