SLEMAN — Rintisan Gugus Depan Secondary Ma’had Afkaaruna, salah satu unit Madrasah di Yayasan Abdul Djalil Sibaweh, melaksanakan Afkaaruna Camp di Bumi Perkemahan Karang Asri Pakem, mulai hari ini, Kamis (27/01/2022).
Kegiatan yang diikuti oleh 29 peserta putra dan 26 peserta putri usia pramuka penggalang tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua Yayasan Abdul Djalil Sibaweh, Kyai H. Samsul Ma’arif Mujiharto.
Di hari pertama berkemah, para peserta mendapatkan beberapa materi menarik. Salah satunya adalah Fundamental Gerakan Pramuka yang menjadi dasar pengenalan organisasi kepanduan di Indonesia oleh Sekretaris Kwartir Ranting Pakem, Kak Bambang Pamungkas.
Kak Bambang juga mengenalkan berbagai ajang pertemuan pramuka penggalang mulai dari tingkat ranting, cabang, daerah, nasional, dan juga internasional seperti Jambore Dunia yang akan digelar tahun 2023 mendatang di Korea. Sementara materi dari narasumber lainnya yaitu, sandi morse, semaphore, dan pertolongan pertama.

Panitia kegiatan menyebutkan bahwa Afkaaruna Camp digelar hingga 3 hari ke depan. Tidak hanya mengajarkan materi kepramukaan, namun juga menyelenggarakan beberapa agenda kerohanian seperti majelis malam Jumat, malam pentas seni santri, outbound, dan beberapa kompetisi giat prestasi, seperti memasak, cerdas cermat, dan permainan tradisional.
Ada juga agenda api unggun dan pelantikan Tanda Kecakapan Umum Pramuka Penggalang. Kegiatan dalam rangka menuju adanya Gugus Depan tersebut diharapkan dapat mewadahi santri untuk belajar lebih dalam terkait pendidikan kepramukaan, sambil tetap menjalankan kegiatan sesuai dengan aturan pesantren.
Disampaikan pula oleh panitia kegiatan bahwa akan diselenggarakan Musyawah Gugus Depan yang hasil-hasilnya akan diproses untuk memperoleh nomor Dugus Depan dari kwartir terkait sehingga bisa lebih sempurna. (*/cst)