YOGYAKARTA — Sebanyak 30 anggota pramuka Gugus Depan pangkalan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II A Yogyakarta mengikuti latihan rutin pada Sabtu, 1 November 2025.
Latihan rutin kali ini diisi dengan materi penanaman nilai-nilai Pancasila dan patriotisme, yang dipandu oleh Kak Amik Setiaji dan Kak Suraji Widarta.
Dibimbing oleh kedua pembina tersebut, anggota pramuka Rutan Kelas II A Yogyakarta belajar tentang lambang negara dan sila-sila dalam Pancasila untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Pembelajaran yang disajikan dikemas dalam kerja kelompok, dengan metode permainan yang menyenangkan. Salah satunya dengan menyanyikan lagu-lagu nasional.
Peserta dalam latihan rutin ini harus memecah judul lagu dengan menebak gambar. Contohnya disajikan dengan gambar Bendera Merah Putih.
Di akhir latihan Kak Amik Setiaji memberikan wawasan bahwa adik-adik yang ada di rutan diharapkan dapat menjadi warga negara yang baik, dapat berguna bagi diri sendiri dan orang lain.



























