SLEMAN — Gugusdepan Pangkalan SMA Negeri 1 Mlati menyelenggarakan Gladi Tangguh di Bumi Perkemahan Wonogondang, Tangkisan, Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman.
Perkemahan tersebut dimulai pada hari ini, Kamis, 20 Februari 2025 dan akan berlangsung hingga Jumat, 21 Februari 2025 dengan berbagai agenda yang telah disiapkan.
Kegiatan yang mengusung tema “Wujudkan Pramuka Tangguh dengan Gamabhiyana Madya Darsana” tersebut bertujuan meningkatkan keterampilan dan kesiapan anggota Pramuka yang akan dilantik menjadi Bantara.
Sedikitnya ada 71 peserta dari anggora pramuka kelas 10 dan 11 mengikuti Gladi Tangguh yang menjadi bagian dari tahapan pengukuhan Bantara, yang mencakup penerimaan calon Tegak, pelatihan intensif, hingga prosesi pelantikan.
Pembina Gugus Depan SMA Negeri 1 Mlati, Kak Abdul Afif Rosyidi, S.Pd. dalam keterangannya menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wadah pendidikan bagi anggota Pramuka untuk meningkatkan keterampilan dan kesiapan mereka sebelum resmi menjadi Bantara.
Menurut Kak Afif, melalui Gladi Tangguh ini, peserta tidak hanya dibekali dengan keterampilan kepramukaan seperti navigasi, sandi, dan pertolongan pertama, tetapi juga diajarkan manajemen waktu serta kepemimpinan.
“Harapannya, setelah dilantik menjadi Bantara, mereka bisa menjadi Pramuka yang tangguh dan siap membimbing adik-adiknya,” ujarnya.

Kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan di GOR SMA Negeri 1 Mlati, dilanjutkan perjalanan menuju bumi perkemahan. Setibanya di lokasi, peserta melakukan pengecekan barang, mendirikan bivak, serta menerima tanda peserta berupa scarf. Mereka juga berlatih membuat peta wilayah, bivak, dan memasang trap untuk mencari mangsa.
Malam ini, peserta mendapatkan materi kompas, sandi, dan rasi bintang dari pembina, kemudian mengerjakan penugasan morse. Acara dilanjutkan dengan api unggun, renungan malam, dan ditutup dengan pentas seni.

Hari kedua akan diawali dengan penyegaran pagi, dilanjutkan kegiatan memasak rimba menggunakan bahan makanan yang diperoleh di sekitar bumi perkemahan, dengan bambu sebagai media memasak.
Setelah itu, peserta mendapatkan materi manajemen risiko dan PPGD (Pertolongan Pertama Gawat Darurat). Kegiatan diakhiri dengan evaluasi dan upacara penutupan.
Dengan adanya Gladi Tangguh ini diharapkan anggota Pramuka SMA Negeri 1 Mlati semakin siap menghadapi tantangan dan mampu menjadi panutan bagi anggota Pramuka di tingkat yang lebih rendah.



























