YOGYAKARTA — Pramuka turut aktif terlibat dalam Workshop Rencana Kerja Sekretariat Bersama Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) Daerah Istimewa Yogyakarta yang digelar hari ini, Selasa (16/05/2023) di KJ Hotel Yogyakarta.
Dari unsur Kwartir Daerah Gerakan Pramuka DIY ada Kak Bambang Sasongko (Kokok), Ketua Pusat Pengabdian Masyarakat dan Pramuka Peduli (Pusdimas PP) yang menjadi Fasilitator Workshop, serta Kak Anang Ananto Prayitno, Andalan Daerah Urusan Penanggulangan Bencana menjadi peserta.
Diketahui bahwa workshop ini terselenggara berkat kerjasama antara Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY melalui Sekber SPAB bersama Yayasan Plan International Indonesia yang merupakan bentuk implementasi program provinsi model.
Yaitu di wilayah Yogyakarta dan Bali yang dicanangkan oleh Yayasan Plan International Indonesia atau Plan Indonesia, salah satu indikatornya adalah penguatan SPAB di wilayah tersebut.
Workshop dibuka oleh Kepala Seksi Kelembagaan dan Sarana Prasarana Pendidikan Khusus Disdikpora DIY, Kak Tri Wahyuni, S.Pd. mewakili Sekretaris Disdikpora DIY. Dalam sambutannya, Kak Tri Wahyuni berharap Sekber SPAB DIY ini bisa menjadi model percontohan dan pioneer bagi daerah lainnya.
Selain Pramuka, kegiatan ini juga diikuti oleh instansi pemerintah daerah DIY seperti Disdikpora, BPBD, Kanwil Kemenag, Bappeda, BPKAD, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR dan ESDM, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) DIY, Dinas LHK DIY.
Serta organisasi/lembaga lainnya seperti Forum PRB, DIFAGANA, PMI, MDMC, LPBI NU, Yayasan Komite Yogyakarta untuk Pemulihan Aceh (KYPA), Perkumpulan Lingkar Pusat Studi Bencana UGM, Phisical Educationa and Sport for Disaster Preparadness UNY, Pujiono Center, Majelis Dikdasmen PW Muhammadiyah, PW ‘Aisyiyah, LP Ma’arif, Badan Musyawarah Perbankan Daerah, ORARI, TVRI, KoranBernas.id dan Cakrawala.co.
Workshop ini menghadirkan beberapa narasumber, antara lain Kak Enos Ndapareda dari Plan Indonesia; Kak M. Taufik AR Bapperda, Kak Suryanto, S.Pd., M.Pd. dari Dikdispora. Fasilitator workshop ini berasal dari BPDB DIY, Perkumpulan Lingkar, KYPA, Kwarda Pramuka DIY, Forum PRB, dan MDMC.
Diketahui bahwa workshop ini bertujuan menyusun rencana kerja SPAB untuk semua siklus bencana di lingkungan pendidikan dengan melibatkan banyak unsur yang saling terkait baik pemerintah, organisasi/lembaga, dan media masa.
Sesuai Peraturan Gubernur (Pergub) DIY Nomor 110 tahun 2021 tentang Pedoman Pendidikan Aman Bencana Pada Satuan Pendidikan dan SK Gubernur DIY Nomor 72 Tahun 2023, Kwarda DIY termasuk anggota di dalamnya yang bertugas mengawal dan melaksanakan Program SPAB tahun 2023-2026.