KULON PROGO – Bertempat di Gubug Pramuka Kwartir Cabang Kulon Progo, dilaksanakan kunjungan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY) dalam rangka Orientasi Pengelola Kampung Pramuka Kwartir Cabang Kulon Progo, Kamis (30/03/2023).
Kegiatan tersebut menjadi salah satu rangkaian kegiatan Pembentukan Kampung Pramuka di Kabupaten dan Kota yang ada di DIY, salah satunya di wilayah Kwartir Cabang Kulon Progo.
Pihak yang hadir dalam kegiatan tersebut yaitu perwakilan dari Kelompok Kerja (Pokja) Kampung Pramuka Kwarda DIY, perwakilan Kwarcab Kulon Progo, dan perwakilan 3 Kampung Pramuka Kwarcab Kulon Progo (Kampung Pramuka Purwosari, Kampung Pramuka Segajih, Kampung Pramuka Sokorojo).
Mewakili Kwartir Cabang Kulon Progo, Kak Koriyah selaku Andalan Urusan Penegak dan Pandega Kwartir Cabang Kulon Progo dalam sambutannya menyampaikan suka cita atas penyelenggaraan Orientasi Pengelola Kampung Pramuka yang diharapkan kampung pramuka di Kulon Progo lebih menata bagaimana alur bergerak dalam membawa bendera kampung pramuka di wilayah masing-masing.
“Kita siap mendapatkan ilmu baru, pencerahan, dan mengharapkan bimbingan juga kesempatan untuk mengaktifkan kegiatan di kampung pramuka. Dengan Orientasi ini harapannya kita bisa lebih mantap dalam mengibarkan bendera kampung pramuka,” ujar Kak Koriyah.
Sementara itu, Kak Arifin Budiarjo selaku Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Kampung Pramuka DIY dalam sambutannya menyampaikan harapan agar setiap Kampung Pramuka memiliki Kelompok Kerja (Pokja).
“Masing-masing kwartir cabang diharapkan mempunyai Kelompok Kerja, karena nantinya Kampung Pramuka harus didampingi oleh Pokja terdekat (kwartir cabang). Kita mencoba memahami bersama, Kampung Pramuka yang kita harapkan seperti apa, yang utama adalah adanya persamaan persepsi,” ucap Kak Arifin.
Selanjutnya diberikan paparan materi tentang Kebijakan dan Pedoman Implementasi Kampung Pramuka yang disampaikan oleh Kak Dijah Inprijati selaku Andalan Daerah Urusan Lingkungan Hidup.
Kak Dijah mengingatkan kembali bahwa kampung pramuka merupakan sebutan daerah atau kawasan yang melakukan aktivitas kepramukaan sebagai wadah pengejawantahan dari Satya dan Darma Pramuka.
“Sebelum kita berkiprah di studi lokasi yaitu kampung pramuka, maka kita juga harus mengedepankan bagaimana hasil dan pergerakan dalam program, dengan menumbuhkembangkan dan memperkuat pendidikan karakter jiwa kepanduan di masyarakat secara komprehensif dan inkulsif,” jelas Kak Dijah.
Pasca paparan materi terkait Kebijakan dan Pedoman Implementasi Kampung Pramuka, dilanjutkan kembali paparan terkait pengembangan kampung pramuka oleh Kak Arifin Budiarjo yang disambung dengan diskusi untuk menganalisis potensi dan problematika kampung pramuka.
Diketahui bahwa kegiatan Orientasi Pengelola Kampung Pramuka ini tidak hanya dilaksanakan di Kwarcab Kulon Progo melainkan dijadwalkan berkunjung ke tiap-tiap Kwarcab se-DIY. Di mana sebelumnya telah dilaksanakan orientasi di Kwarcab Kota Yogyakarta pada Rabu (29/03/2023).
__
Pewarta Istimewa : Kak Niken Dwinda Arnelita