KULON PROGO — Tim Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY) melakukan visitasi dan monitoring penerapan modul Adaptasi Perubahan Iklim (APIK) ke SMK Negeri 1 Pengasih, Jumat, 13 Juni 2025.
Adalah Kak Dijah Inprijati, Andalan Daerah Urusan Lingkungan Hidup, Kak Bambang Sasongko (Kokok) Ketua Pusat Pengabdian Masyarakat dan Pramuka Peduli, bersama Kak Ika Prasetya Dwiantoro, staf Kwarda DIY yang melakukan visitasi di SMK Negeri 1 Pengasih.
Kunjungan disambut dengan hangat oleh Pembina Gugus Depan dan anggota Ambalan Srikandi – Diponegoro, serta dari perwakilan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kulon Progo dalam hal ini Kak Mudopati Purbohandowo.

Dalam visitasi ini didapatkan bahwa terdapat dua tema kegiatan poenerapan modul APIK yang dilaksanakan oleh Dewan Ambalan, yaitu Ekosistem dan Lingkungan, serta Pertanian dan Wilayah Pegunungan.
Sudah dilakukan pembuatan materi Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dalam bentuk poster dengan tema kebencanaan dampak dari perubahan iklim.

Visitasi ini merupakan tindak lanjut dari Bimbingan Teknis yang dilaksanakan oleh Kwarda DIY pada awal Mei 2025 lalu yang bekerjasama dengan Yayasan Plan Internasional serta Kwartir Nasional.
Harapannya, pembina bersama anggota Gugus Depan dapat menerapkan program dari modul APIK tersebut secara berkelanjutan dan dapat bermanfaat bukan hanya bagi pribadi, namun juga lingkungan sekitar.

(cst)



























