SLEMAN — Bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sleman Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Sleman menggelar Musyawarah Cabang, Rabu (23/09/2020).
Tema kegiatan tersebut adalah “Dengan Musyawarah Cabang (Muscab) Tahun 2020 Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Sleman kita implementasikan Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka untuk menyiapkan tunas-tunas muda kader bangsa.”
Sebagaimana tertuang dalam SK Kwarcab Nomor 10 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Muscab, salah satu pertimbangan diselenggarakannya Muscab adalah berakhirnya masa bakti Andalan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Sleman Tahun 2015 – 2020.
Muscab diawali dengan upacara pembukaan dan sambutan dari Ketua Kwarcab Sleman. Kemudian dilanjutkan dengan Sidang Pendahuluan dengan agenda Penentuan Kuorum, Pengesahan Agenda dan Tata Tertib, Pemilihan Pimpinan Sidang, dan Penyerahan Kepemimpinan Muscab dari Ketua Kwarcab kepada Pimpinan Sidang terpilih.
Usai Sidang Pendahuluan berakhir, dilanjutkan dengan Sidang Pleno I dengan agenda penyampaian Laporan Pertanggungjawaban Kwarcab masa bakti Tahun 2015 – 2020 oleh Ketua Kwarcab Sleman, Penyampaian hasil pemeriksaan keuangan kwartir oleh lembaga pemeriksa keuangan kwartir cabang oleh LPK.
Sidang Pleno I juga membahasa Pandangan Umum, serta Tanggapan Pandangan Umum yang dilanjutkan dengan agenda pembagian Komisi.
Setelah adanya komisi, agenda dilanjutkan dengan Sidang Komisi yang terdiri dari Binamuda dan Saka, Binawasa dan Pusdiklat, Abdimas dan Humas, Keuangan dan Sarpras, Organisasi dan Hukum, serta Pemilihan Ka Kwarcab.
Sidang Pleno II digelar dengan agenda penyampaian Laporan hasil Sidang Komisi dilanjutkan dengan Tanggapan laporan Komisi dan Pengesahan hasil sidang Komisi.
Kemudian berlanjut dengan penyampaian Laporan Hasil Muscab, Pembentukan Tim Perumus, dan Pengesahan Tim Perumus yang dipimpin langsung oleh Pimpinan Sidang.
Pimpinan Sidang kemudian melanjutkan dengan Sidang Pleno III dengan agenda Pemilihan Ketua Kwarcab dan Pemilihan Tim Formatur, diakhiri dengan Pelantikan Ketua Kwarcab terpilih dan penutupan kegiatan. Ketua Kwarcab Sleman terpilih adalah Kak Drs. Ery Widaryana M.M. (fdg/cst)