KOTA YOGYAKARTA — Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Yogyakarta menyelenggarakan sosialisasi rintisan Kampung Pramuka sebagai salah satu upaya mendukung program Gerakan Pramuka baik secara daerah maupun nasional, Senin (27/12/2021).
Adalah Kampung Gunung Ketur yang saat ini berpredikat sebagai Kampung Sayur yang terletak di Kemantren, Kota Yogyakarta, yang disiapkan sebagai lokasi untuk rintisan Kampung Pramuka.
Sosialisasi ini dibuka secara resmi oleh Ketua Kwarcab Kota Yogyakarta, Kak Drs. Heroe Poerwadi, M.A. dilanjutkan dengan sambutan secara khusus yang dihadiri oleh unsur pimpinan Kwarcab dan perwakilan dari pimpinan Kwarda DIY, serta masyarakat setempat.
Dalam kesempatan tersebut, hadir mewakili pimpinan Kwarda DIY yaitu Kak Drs. Krido Suprayitno, S.E., M.Si. Wakil Ketua Bidang Pengabdian Masyarakat, Penanggulangan Bencana, dan Lingkungan Hidup didampingi oleh Kak Bambang Sasongko selaku Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat dan Pramuka Peduli.

Kak Krido menyampaikan paparan terkait dengan konsep Kampung Pramuka yang saat ini tengah dilaksanakan di Kwarda DIY. Sebagaimana diketahui bahwa setiap Kwarcab didorong untuk menyiapkan rintisan Kampung Pramuka yang nantinya diharapkan sangat bermanfaat bagi masyarakat dan gerakan pramuka secara luas.
Diketahui bahwa Kampung Gunung Ketur merupakan salah satu Kampung Ramah Anak, Kampung Kreatif, Kampung Sayur, mempunyai media edukasi dengan nama Warsimah (Warung Omah Kreatif Loji 16) dirasa sangat cocok untuk dikembangkan sebagai rintisan Kampung Pramuka.
Agenda sosialisasi ini juga dimeriahkan dengan pertunjukan istimewa dari warga Kampung Gunung Ketur sebagai bentuk keramahan dan memberikan penghormatan kepada para peserta sosialisasi. (kok/cst)