YOGYAKARTA – Hari kedua Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) yang diselenggarakan oleh Gugusdepan Pangkalan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan bekerja sama dengan Kwartir Cabang Kota Yogyakarta diikuti penuh keseruan oleh para peserta.
Pada pelaksanaan kursus di hari kedua ini para peserta yang merupakan calon-calon Pembina Pramuka belajar beberapa keterampilan dalam pembinaan pramuka tingkat golongan Siaga.
Selain itu, para Peserta KMD Pramuka UNY tahun 2025 juga mempraktikkan beberapa metode mengajar/membina pramuka golongan Siaga, seperti Pemberian Materi dengan Bernyanyi, Tepuk Tangan, Ice Breaking, serta mempraktikkan metode Upacara dalam dunia siaga.

Di akhir sesi, peserta KMD diminta untuk menyusun Program kegiatan yang akan dipraktikkan saat membina pramuka siaga secara diskusi kelompok oleh masing-masing barung.
Kursus yang menghadirkan para pelatih dari Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kepramukaan Tingkat Cabang (Pusdiklatcab) Kota Yogyakarta tersebut akan berlangsung hingga 27 April 2025 ini dan menjadi momentum penting dalam mencetak pembina Pramuka yang siap mengabdi.