YOGYAKARTA — Semenjak diperbolehkannya kembali kegiatan-kegiatan luring usai menurunnya dampak pandemi COVID-19, Gerakan Pramuka tentunya juga telah menyusun roadmap kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan di tingkat nasional maupun partisipasi di kancah internasional.
Sesuai dengan amanah Musyawarah Nasional (Munas) X di Kendari pada 2018 silam, terdapat beberapa kegiatan nasional yang semestinya diagendakan oleh Kwartir Nasional. Meskipun ada pula beberapa kegiatan yang harus mundur pelaksanaannya karena pandemi COVID-19.
Adapun beberapa kegiatan tingkat nasional yang akan diselenggarakan pada tahun 2023 antara lain Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang Lima (LT-V) pada Juni 2023, Raimuna Nasional XII pada Agustus 2023, dan Musyawarah Nasional XI pada Oktober 2023.
LT-V dan Raimuna Nasional XII sesuai rencana bakal diselenggarakan di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur. Sementara Munas XI akan digelar di Aceh.
Selain itu, untuk anggota dewasa, Kwartir Nasional juga telah menyepakati bahwa akan ada Karang Pamitran Nasional (KPN) yang direncanakan pelaksanaannya di Papua setelah bulan Juli 2023 mendatang.
Selain kegiatan nasional, tahun 2023 Pramuka Indonesia khususnya golongan penggalang juga akan mengikuti Jambore Dunia ke-25 yang akan diselenggarakan pada bulan Agustus di Korea Selatan.
Menurut informasi, Indonesia akan mengirimkan lebih dari 1.000 anggota pramuka baik sebagai peserta, pengunjung, maupun tim relawan ke negeri ginseng tersebut.
Sementara itu ada beberapa kegiatan internasional lainnya yang sifatnya bisa diikuti secara partisipatif oleh anggota gerakan pramuka antara lain APR Jamboree di Bangladesh pada Januari 2023, UK Moslem Scout Fellowship (MSF) Jamboree pada Juli 2023, serta beberapa negara lain yang memang mengundang Indonesia untuk turut serta. (cst)