YOGYAKARTA — Sekolah Lapang Geofisika tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) hari kedua difokuskan pada agenda Table Top Exercise (TTX) secara luring dengan penerapan protokol kesehatan Covid-19, Rabu (17/03/2021).
Agenda luring diselenggarakan di Balai desa Glagah, Kapanewon Temon, Kabupaten Kulon Progo dan Desa Kemadang, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul. Kedua desa ini disiapkan menjadi Desa Siaga Tsunami” sesuai dengan Standard Internasional oleh Intergovernment Oceanographic Commission (IOC) UNESCO.
Sesi diskusi juga tetap bisa diikuti secara daring oleh anggota pramua Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang dimulai pada pukul 8.30 dengan difasilitasi oleh BMKG Pusat dan Stageof Sleman.

Diskusi diawali dengan sesi satu yaitu pembahasan Identifikasi Kapasitas (Finalisasi Tsunami Ready Community Indicator) yang dilanjutkan dengan Paparan Tsunami Ready Community Indicator yang melibatkan komunitas yang ada.
Sesi kedua melaksanakan Table Top Exercise (TTX) dan Evaluasi TTX dengan pembagian kelompok-kelompok. Sesi ketiga diisi dengan penyampaian rekomendasi serta pengukuhan calon Komunitas Siaga Tsunami secara simbolis di Glagah, Kulon Progo. (cst)