BANGKA BELITUNG – Giat Bakti Pendidikan Perkemahan Antar Satuan Karya Pramuka (Peran Saka) Nasional Tahun 2022 yang berlokasi di SMKN 4 Pangkalpinang dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang SMK, Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung, Kak Saeful Bahri, S.Pd.
Kak Saeful didampingi Kepala Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Bangka Belitung Kak Fazar Supriyadi dan Kepala Sekolah SMKN 4 Pangkalpinang. Kegiatan diikuti oleh oleh siswa siswi SMK dan anggota Saka Kencana, Kamis (6/10/2022).
Dalam sambutannya, Kak Saeful menyampaikan bahwa Indonesia akan mencapai bonus demografi pada usia ke-100nya di tahun 2045, dimana usia produktif masyarakat Indonesia lebih banyak daripada usia non produktif.
“Maka dari itu kita harus meningkatkan kualitas untuk membentuk diri menjadi cikal bakal generasi penerus bangsa yang produktif, namun apabila tidak bisa meningkatkan kualitas diri bukan tidak mungkin bonus demografi bisa menjadi bencana demografi,” terangnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kak Fazar Supriyadi menyampaikan terimakasih kepada Dinas Pendidikan dan SMKN 4 Pangkalpinang atas kerjasama yang terjalin. Pihaknya juga menyampaikan bahwa di BKKBN terdapat program pencegahan Stunting.
“Jadi program pencegahan stunting ini dimulai dari sebelum melakukan pernikahan, yaitu dengan mengecek kesehatan bagi catin dan melangsungkan pernikahan di usia ideal,” ujarnya.
Dari hasil penelitian, lanjut Kak Fazar, dari 100 anak stunting 73 di antaranya berasal dari anak-anak yang dilahirkan dari pernikahan dini. Selain itu, minimnya pengetahuan cara asuh anak juga berperan dalam tingginya kasus stunting.
Tiga pesan Kak Fazar terkait hal tersebut, yaitu Tidak melangsungkan pernikahan diusia dini, idealnya untuk perempuan 21 Tahun, laki-laki 25 tahun; Tidak melakukan sex bebas; dan Tidak mengkonsumsi NAPZA.

Kegiatan dilanjut dengan Sosialisasi Generasi Berencana (GenRe) oleh Kak Faris Adil perwakilan peserta dari Bangka Belitung dan Sosialisasi Stunting & Pencegahan Perilaku Berisiko pada Remaja oleh Kak Fremia Herawati perwakilan peserta dari Sumatera Selatan.
__
Pewarta : Fitra Abdul Azis