YOGYAKARTA — Festival Kuliner Kemah Budaya Pramuka se-Jawa (KBPJ) tahun 2019 mengundang daya tarik tersendiri bagi para peserta, tamu undangan, serta pengunjung komplek Candi Prambanan.
KBPJ 2019 dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Pakualam X, Rabu (10/07/2019).
Kegiatan yang di selenggarakan oleh Kwartir Daerah (Kwarda) DIY ini diikuti oleh 696 peserta yang berasal dari Kwarda Banten, Jawa Barat, Jawa Timur, DKI Jakarta, Jawa Tengah serta dari Kontingen Cabang Sleman, Kulon Progo, Bantul, Kota Yogyakarta, dan Gunung Kidul.
Festival Kuliner KBPJ 2019 ini menyajikan berbagai makanan khas dari Pulau Jawa dari ujung barat hingga timur secara gratis untuk seluruh pengunjung. Aneka menu yang terpantau oleh Tim Media Kwarda DIY adalah sebagai berikut.
BANTEN :
Sate Bandeng, Bontot dari nasi ketan dan dalam bentuk kerupuk, Emping Keceprek, Emping Melinjo, Kulit melinjo, Rengginan, Gipang dari nasi kering digiling, kecap benteng, serta aneka kue.
DKI JAKARTA:
Dodol betawi, Biji ketepeng, akar kelapa, minuman Bir plethok
JAWA BARAT :
Karedok , tempe kering keripik, olahan ubi-ubian, jajanan sunda,
JAWA TENGAH
Gethuk goreng, mendoan, wingko babat, jenang kudus, bandeng presto, minuman kopi kedu, dll.
JAWA TIMUR :
Lontong pecel pincuk, dll.
KONTINGEN CABANG DIY :
KULON PROGO
Geblek, tempe benguk, dawet sambel.
BANTUL
Mie Des, bakpia, Geplak, peyek tumpuk.
GUNUNGKIDUL
Nasi Berkat sarang rasulan, Gatot tiwul, walanh goreng, Patilo (pati telo), manggleng, brangkal, minuman jahe keprok.
SLEMAN:
Pie Salak, sambel salak, minuman wedang salak, kopi merapi
YOGYAKARTA
Brongkos, cenil, minuman secang.
Selama empat hari, hingga ditutup pada 13 Juli 2019 nanti, peserta KBPJ 2019 dibagi dalam lima sub camp di empat kabupaten dan satu kota di DIY, yakni di Desa Wisata Garongan di Sleman, Kampung Dipowinatan di Kota Yogyakarta, Desa Wisata Nglanggeran di Gunung Kidul, Kompleks Taman Budaya di Kulon Progo, dan Desa Wisata Muntuk di Bantul. (fgp/cst)