SLEMAN — Prakasajaya atau Pramuka Kusuma Jaya, penyebutan untuk Pramuka SMAN 1 Mlati kembali melepas anggotanya untuk menjadi duta pada 2 (dua) kegiatan.
Upacara pelepasan pada Jumat, 14 Juni 2024 tersebut dilakukan oleh pembina Upacara Kak Endra Prasetyana yang sekaligus Majelis Pembimbing Gugusdepan (Mabigus) yaitu waka kesiswaan SMAN 1 Mlati bertempat di lapangan Basket sekolah. Ia berpesan agar anggota yang menjadi duta dapat meraih prestasi dan membawa nama baik pangkalan.
Dua kegiatan yang akan diikuti anggota adalah KPDK (Kursus Pengelola Dewan Kerja) dan Pengembaraan Natasiro XXII Kwartir Ranting Seyegan.
KPDK yang akan digelar di Youth Center Cebongan, Sleman pada 20 sampai dengan 23 Juni akan diikuti oleh 3 anggota yang mewakili Kwarran Mlati yang nantinya diharapkan dapat kembali menghidupkan Dewan Kerja Ranting Mlati. Juga ada 1 anggota yang kebetulan juga merupakan anggota baru DKC (Dewan Kerja Cabang) Sleman.
Untuk Pengembaraan Natasiro XXII bersifat peserta undangan yang akan memeriahkan Pengembaraan yang dilaksanakan oleh DKR Seyegan berjumlah 2 umpi, 1 sangga putra 8 orang dan 1 sangga putri 8 orang bersama Gudep lain berpangkalan di Kwaran Seyegan.
Pengembaraan ini digelar dalam rangka peringatan pergantian Tahun Baru Islam atau 1 Suro, tepatnya dilaksanakan pada tanggal 6 sampai dengan 7 Juli 2024.
Pelepasan Duta merupakan adat ambalan. Yang dimaksudkan sebagai simbol bahwa anggota yang berkegiatan di luar gugusdepan merupakan duta atau pembawa nama ambalan.
“Mereka yang menjadi duta tidak lepas dari sikap dan perilaku yang dikembangkan di ambalan dan selalu ingat akan keanggotaannya untuk mengibarkan nama ambalan dalam kancah kegiatan yang lebih luas,” ungkap Kak Farel yang merupakan purna Ambalan.