YOGYAKARTA — Anggota Saka Pariwisata Kota Yogyakarta dan Gugusdepan Pangkalan SMKN 2 serta SMPN 4 Yogyakarta sebagai Gugusdepan Pelopor uji coba Pramuka Istimewa mengadakan Kegiatan Mengenal Makanan Ringan khas Kotagede Yogyakarta, Jumat, 27 September 2024.
Kegiatan ini diikuti oleh 17 peserta yang terdiri dari 13 anggota Saka Pariwisata Kota Yogyakarta, 2 anggota gugusdepan pangkalan SMKN 2 Yogyakarta, dan 2 anggota gugusdepan Pangkalan SMPN 4 Yogyakarta.
Kegiatan dipandu oleh Kak Suraji Widarta selaku Pimpinan Saka Pariwisata, Kak Sumarmi Wakil Ketua Kwartir Cabang Kota Yogyakarta Bidang Pembinaan Anggota Muda, Kak Dede Pratiwi selaku Andalan Saka Kwarcab Kota Yogyakarta, dan didampingi Kak Angel dari Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta.
Bertempat di halaman Masjid Gede Mataram Kotagede, peserta dibagi menjadi 3 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 5 sampai dengan 6 orang.
Masing- masing kelompok diberi tugas mencari dan membeli makanan ringan wisata khas Kotagede, berbeda jenis makanannya, yang sebelumnya sudah diberi contoh makanannya dengan dibekali uang secukupnya.
Peserta kemudian menyebar ke tempat penjual makanan. Salah satunya di Pasar Kotagede. Mereka mencari terlebih dahulu agar mendapatkan makanan seperti yang dicontohkan.
Akhirnya kelompok satu Menemukan makanan UKEL, kelompok 2 Roti KEMBANG WARU, dan Kelompok 3 mendapatkan KIPO.

Masing-masing anggota kelompok melakukan diskusi dan mengecek makanan yang dibeli untuk mengidentifikasi rasa , bahan, dan cara membuatnya. Kemudian, setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusinya.
Selain pengetahuan tentang makanan, para peserta diajak pula mengenal Masjid Gedhe Mataram Kotagede dan Makam Raja-Raja Mataram.