JAKARTA — Satgas Nataru 2024 yang mengikuti pembekalan di Taman Rekreasi Wiladatika Cibubur, Jakarta Timur, Sabtu, 14 Desember 2024 menerima materi Strategi Meningkatkan Citra Gerakan Pramuka oleh Kepala Pusat Data dan Indoemasi (Pusdatin) Kwartir Nasional Kak Deni Nurdyana.
Dalam kesempatan tersebut, usai memperkenalkan diri secara singkat, Kak Deni menyampaikan bahwa Natal dan Tahun Baru merupakan momen penting yang dirayakan oleh setiap orang di dunia, termasuk di Indonesia.
“Sehingga, perayaan ini bisa menjadi kesempatan strategis bagi Gerakan Pramuka untuk meningkatkan citra dan eksistensi organisasi,” ujar Kak Deni.
Menurutnya, dengan merencanakan dan melaksanakan kegiatan positif, pramuka bisa menunjukkan komitmen terhadap nilai-nilai sosial, kebersamaan, dan pelayanan kepada masyarakat.
Setidaknya ada 5 strategi yang bisa dilakukan oleh Gerakan Pramuka untuk meningkatkan citra positifnya pada kegiatan bakti nataru.
Yaitu, pertama adalah penyelenggaraan kegiatan sosial bisa berupa bakti sosial atau penggalangan dana. Kedua, mengadakan kegiatan kebersamaan dalam perayaan natal dan tahun baru, misalnya perayaan bersama masyarakat, lomba atau festival.
Ketiga, pramuka bisa memberikan contoh positif dalam perayaan natal dan tahun baru. Anggota pramuka bisa menjaga sikap saling menghormati dan menjalankan prinsip hidup positif.
“Hal ini menunjukkan bahwa gerakan pramuka tidak hanya sekedar organisasi, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter generasi muda yang bertanggung jawab,” terang Kak Deni.
Tentu saja, strategi berikutnya adalah pemanfaatan media sosial dan platform digital untuk mempromosikan kegiatan kepramukaan. Juga bisa dilakukan dengan penyuluhan melalui webinar atau live streaming.
Kelima, strategi yang disampaikan oleh Kak Deni adalah kolaborasi dengan organisasi dan lembaga lain, misalnya dengan berkegiatan dalam natal dan tahun baru yang berdampak lebih luas kepada masyarakat. (cst)