SLEMAN – Empat anggota krida kuliner Saka Pariwisata Sleman menjadi pemateri dalam kegiatan Perkemahan Satya Dharma (PERSADA) SMAN 1 Seyegan kemarin Selasa, 11 Juli 2023, di Memorial Camp Sentolo, Kulon Progo.
Keempatnya melakukan demo memasak bersama peserta PERSADA dengan menu Prawan Kenes, salah satu kuliner tradisional yang masih sering ditemui di Yogyakarta. Antusiasme peserta PERSADA sangat tinggi dilihat dari keikutsertaannya yakni lebih dari 90 siswa baik dari kelas 11 maupun 12.
Dengan nama uniknya, justru Prawan Kenes lebih mudah diingat oleh semua orang yang pernah mendengarnya. Prawan Kenes atau yang berarti “Gadis Genit” merupakan makanan khas lokal berbahan dasar pisang raja atau kepok.
Makanan tersebut memiliki rasa manis dan biasa digunakan sebagai menu hidangan penutup. Beberapa makanan di Yogyakarta memang banyak yang memiliki nama khas dengan filosofi masing-masing, selain Prawan Kenes ada juga Manuk Nom, Rondo Topo, dan masih banyak lagi.
Pengenalan makanan khas lokal kepada generasi muda seperti ini sangatlah penting. Semakin maju era globalisasi, makanan pun semakin bervariasi baik dari segi bahan maupun nama kekiniannya.
Dengan adanya demo masak Prawan Kenes, peserta PERSADA diharapkan dapat memahami dan mengenal satu dari banyak makanan khas lokal yang masih sering dijumpai di Yogyakarta.