YOGYAKARTA — Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (Kwarda DIY) akan segera menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) tahun 2021.
Sebagai persiapan awal panitia, telah dilaksanakan rapat koordinasi yang dipimpin oleh Kak Drs. Edy Heri Suasana, M.Pd. selaku Wakil Ketua Bidang Organisasi, Manajemen, dan Hukum (Ormahum) Kwarda DIY, Selasa (16/02/2021).
Rapat koordinasi dihadiri oleh para panitia yang terlibat dalam penyelenggaraan Rakerda 2021 baik dari unsur pimpinan, andalan, staf, maupun organisasi pendukung Kwarda DIY.
Mengawali rapat, Kak Edy Heri menyampaikan bahwa Rakerda 2021 yang semula direncanakan pada bulan Februari diundur menjadi setelah penyelenggaraan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2021 dengan kombinasi luring dan daring.
“Rakerda direncanakan Sabtu, 20 Maret 2021 dengan menerapkan protokol kesehatan ketat,” ujar Kak Edy.
Lebih lanjut Kak Edy menjelaskan bahwa pelaksanaan Rakerda 2021 secara luring diikuti oleh peserta aktif dengan jumlah terbatas, kurang lebih 30 peserta yang didukung oleh tim penyelenggara/panitia.
“Peserta dari unsur perwakilan kwarcab dan andalan bisa mengikuti secara daring,” imbuhnya.
Kemudian dalam rapat tersebut juga dipaparkan secara rinci rancangan kegiatan yang telah dibuat oleh Kak Dwi Purnomo, S.Pd.Si., Andalan Daerah Urusan Organisasi dan Manajemen selaku Sekretaris Bidang Ormahum.
Dari paparan yang disampaikan langsung ditanggapi oleh para peserta rapat dan dijadikan sebagai penyesuaian-penyesuaian setelah disepakati bersama dalam rapat.
Diketahui bahwa Rakerda 2021 terdiri dari dua kali sidang pleno dan 1 kali sidang komisi. Sidang komisi terdiri dari 2 komisi sesuai dengan arahan dan pembahasan terkait efektifitas dalam rakerda secara daring.
Disampaikan pula bahwa tema dalam Rakerda 2021 kali ini adalah Mewujudkan Generasi Unggul, Berkarakter, dan Berbudaya Tonggak Kokohnya Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta.
Rakerda merupakan salah satu wadah terselenggarakanya konsolidasi organisasi di Kwarda DIY bersama dengan seluruh jajaran kwartir cabang (kwarcab) di wilayah DIY.
Adapun tujuan dari Rakerda 2021 adalah terinformasikannya hasil pelaksanaan program kerja tahun 2020, program kerja tahun 2021, dan rencana program pada 2022 Kwarda dan Kwarcab se-DIY, serta terinformasikannya kegiatan nasional dan internasional pada 2021 dan 2022.
Selain itu juga dipahaminya langkah strategis dan upaya operasional dalam pencapaian sasaran Gerakan Pramuka di DIY yang meliputi seluruh bidang-bidang yang ada di Kwarda DIY. (cst)