GUNUNGKIDUL — Gugus Depan yang berpangkalan pada SD Negeri Siraman III melaksanakan kegiatan latihan rutin Pramuka Penggalang pada Kamis, 18 September 2025.
Bertempat di area SD Negeri Siraman III, latihan kali ini dikuti oleh 6 orang Pramuka Penggalang Putri dari Regu Tulip dan 8 orang Pramuka Penggalang Putra dari Regu Harimau dan Regu Elang.
Kegiatan latihan rutin kali ini mengusung materi keterampilan survival yang diimplementasikan dengan mendirikan bivak dan masak rimba di alam terbuka.
Latihan ini bertujuan melatih keterampilan praktis, menumbuhkan kemandirian dan kerjasama, serta menanamkan rasa cinta alam.
Setelah mengikuti upacara pembukaan, peserta menyimak penjelasan tujuan dan aturan kegiatan yang disampaikan Kakak-Kakak Pembina Pramuka.
Peserta kemudian mendapat materi singkat tentang cara mendirikan bivak dan prinsip masak rimba. Setelah itu, tiap regu berbagi tugas untuk praktik langsung.
Ada anggota yang bertugas mengobservasi dan memilih lokasi, ada yang mendirikan bivak. Ada juga anggota yang ditugaskan mengumpulkan bahan. Sisanya bertugas memasak makanan sederhana.
Para Pramuka Penggalang sangat antusias menyelesaikan aktivitas hari itu. Di akhir sesi praktik, hasil kerja regu dipresentasikan.
Setelahnya Pembina memberikan evaluasi dan masukan. Kegiatan ditutup dengan upacara penutupan dan penyampaian pesan nilai kemandirian, kerjasama, dan cinta alam.



























