SLEMAN — Bertempat di Grha Pramuka Sleman Kwartir Cabang Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur berkunjung ke Kwartir Cabang Sleman dalam rangka Studi Komparatif Pengelolaan Dewan Kerja, Rabu (6/12/2023). Tim berjumlah 27 orang terdiri dari unsur pengurus Kwartir Cabang, DKC, dan Dinas Pemuda dan Olahraga.
Kunjungan dipimpin oleh Kak Aspianur Sandi S. STp selaku Wakil Ketua Bidang Pengabdian Masyarakat dan Siaga Bencana Kwartir Cabang Kutai Kartanegara.
Dalam sambutannya Kak Sandi menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan adalah berbagi pengalaman dan memperoleh ilmu berkaitan dengan pengelolaan dewan kerja.
“Terpantau DKC Sleman cukup masif memanfaatkan media sosial guna menginformasikan kegiatan. Hal tersebut menarik perhatian, salah satunya kegiatan BARATA,” ujar Kak Sandi.

Studi Komparatif ini diterima oleh Sekretaris Kwartir Cabang Sleman Kak Murdiwiyono, M.Pd. Dalam sambutannya Kak Murdi menyampaikan program dan kegiatan di Kwartir Cabang Sleman berbasis aspirasi dari seluruh elemen Gerakan Pramuka.
“Sehingga Kwartir Cabang hanya merealisasikan dan menghimpun. Efeknya adalah kegiatan berjalan dengan semarak dan dapat dirasakan manfaatnya secara luas,” tegasnya.
Kak Dias Oktri Raka Setiadi, S.Si. selaku Ketua DKC Sleman memaparkan Selayang Pandang Punglor Penegak dan Pandega Sleman. Paparan ini menjelaskan kondisi umum penegak dan pandega di Sleman, Dewan Kerja, Satuan Karya, Gugus Depan, Pramuka Perguruan Tinggi, serta kegiatan yang dilakukan.
“Kegiatan terbagi menjadi pertemuan perencanaan dan koordinasi, Pendidikan dan pelatihan, kegiatan besar, dan kegiatan unggulan yaitu BARATA Sleman,” ujarnya.
Dalam sesi diskusi Kwarcab Kutai Kartanegara antusias mengupas terkait kiat-kiat menjalankan program, kaderisasi, hingga rencana kerjasama khususnya kegiatan akhir tahun yaitu BARATA.