GUNUNGKIDUL — Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Kak GKR Mangkubumi meresmikan Kampung Pramuka Girisekar yang terletak di Kwartir Ranting Panggang, Kwarcab Gunungkidul, Kamis (23/11/2023).
Kak GKR Mangkubumi menyerahkan piagam penetapan Kampung Pramuka Girisekar kepada Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Kampung Pramuka Girisekar sebagai tanda resminya Kampung Pramuka ke-11 di wilayah Kwarda DIY.
Diketahui bahwa cakupan program di Kampung Pramuka Girisekar meliputi Gudep Wilayah, Kesenian sanggar tari dan Budaya, Kerajinan pembuatan gamelan, Batik, kewirausahaan jamu tradisional, dan makanan tradisional.
Dalam sambutannya, Kak GKR Mangkubumi menyampaikan apresiasinya kepada Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Gunungkidul, utamanya Pokja Kampung Pramuka Girisekar yang telah mewujudkan Kampung Pramuka di Girisekar.
“Diharapkan kedepan, Kampung Pramuka di Girisekar juga dapat melatih adik-adik pramuka untuk berwirausaha, sehingga selain beraktivitas kepramukaan, adik-adik juga mendapatkan keterampilan praktis lainnya, bisa juga pengembangan keahlian menjadi guide di kampung pramuka,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut Kak GKR Mangkubumi juga juga menyampaikan bahwa Kampung Pramuka bisa menjadi pusatnya pendidikan. Diharapkan segala program terkait pendidikan dapat diberikan kepada adik-adik, agar mewujudkan adik-adik menjadi manusia pancasila seperti syair hymne pramuka.
Bupati Gunungkidul Kak Sunaryanta yang hadir dalam peresmian Kampung Pramuka ini juga berharap supaya Pramuka dapat mewarnai dan memajukan Girisekar untuk majunya potensi potensi yang ada di Girisekar.
“Harapannya dapat lebih membuka wawasan adik-adik di lingkungan Girisekar ini melalui Pramuka,” ujarnya.
Kak Bahron Rasyid, Ketua Kwarcab Gunungkidul demisioner menyampaikan rasa terimakasihnya kepada Kwarda DIY yang telah meresmikan kampung pramuka Girisekar. Ia bersyukur karena Girisekar ini berawal dari Gugusdepan teritorial di kalurahan yang selanjutnya dirintis menjadi kampung pramuka pada awal 2023.
“Selanjutnya terus berproses melalui berbagain prmbinaan dan pendampingan dari kwarran dan kwarcab hari ini akhirnya dapat diresmikan menjadi kampung pramuka,” kenangnya.

Sementara itu Kak Sutarpan, Lurah Girisekar turut menyampaikan rasa bahagianya mewakili pemerintah, lembaga, dan masyarakat Girisekar setelah berproses hampir 1 tahun, akhirnya Girisekar dapat terwujud menjadi Kampung Pramuka.
“Kami tentunya tetap mohon bimbingan dan arahan kedepannya agar Girisekar menjadi kampung pramuka yang berberak dalam berbagai bidang dimana pramuka akan mewarnai kegiatan yang ada di Girisekar,” terangnya.
Agenda peresmian dilanjutkan dengan Talkshow dengan tema pengembangan kampung pramuka dalam upaya mendukung kesejahteraan dan pemberdayaan manusia.
Selain itu hadir pula berbagai stand UMKM yang didukung penuh oleh Dinas Koperasi dan UMKM DIY, dimana stand ini akan dibuka hingga hari Jumat 23 November 2023 esok hari.
__
Agnes-PusbangJusinfo



























