YOGYAKARTA — Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka menyampaikan Edaran bernomor 0490-00-N merevisi surat edaran sebelumnya terkait Perkemahan Kesehatan Tingkat Nasional IV Tahun 2019 (Kemnas Kesehatan IV 2019).
Kepada seluruh Ketua Kwartir Daerah se-Indonesia, Kak Bachtiar, Sekretaris Jenderal Kwarnas menyampaikan tiga hal pokok dalam surat edaran yang ia tanda tangani pada 28 Agustus 2019, di antaranya,
- Pelaksanaan Kemnas Kesehatan IV 2019 yang semula akan dilaksanakan pada tanggal 22 sampai dengan 28 September 2019 diundur menjadi tanggal 25 September sampai dengan 1 Oktober 2019 bertempat di Bumi Perkemahan Buperta Cibubur, Jakarta Timur.
- Peserta Kemnas Kesehatan IV 2019 adalah Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega yang berpangkalan di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes), Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK), Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes), Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan (BBTKL), anggota Saka Bakti Husada yang berpangkalan di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), Loka Litbang serta unit, Dinas Kesehatan, Rumah Sakit, Puskesmas dan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) utusan seluruh kwartir daerah seluruh Indonesia dengan jumlah 16 orang perpangkalan (8 orang Putra dan 8 orang Putri)
- Sebagaimana ketentuan pengelola kegiatan ini adalah Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega, maka Pimpinan Kontingen Daerah (Pinkonda) adalah Anggota Dewan Kerja Daerah.
Adapun Petunjuk Pelaksanaan Kemnas Kesehatan IV 2019 (seperti yang diunggah oleh Dewan Kerja Nasional) secara lengkap dapat dibaca sebagai berikut,
Sedikitnya ada 8 kelompok kegiatan yang diadakan dalam Kemnas Kesehatan IV 2019 ini seperti, Kegiatan Umum, Kegiatan Khusus, Seni dan Variety Show, Kegiatan Prestasi, Kegiatan Keterampilan, Bakti Masyarakat, Festival dan Karnaval Budaya, dan Kegiatan Wisata.
Peserta Kemnas Kesehatan IV 2019 akan mendapatkan Tanda Ikut Serta Kegiatan (Tiska), piagam untuk seluruh kontingen, dan piagam serta piala kejuaraan untuk para juara kegiatan yang dilombakan. (cst)