YOGYAKARTA — Dalam rangka memeriahkan Hari Lahir (Harlah) Pramuka UIN Sunan Kalijaga ke–51 Racana Sunan Kalijaga dan Racana Nyi Ageng Serang Gugusdepan Sleman 18.009 – 18.010 menyelenggarakan serangkaian kegiatan pada Sabtu, 6 Juli 2024.
Kegiatan yang bertajuk “Berbakti Bersama Bumikan Dharma” ini, bertempat di Lapangan Badminton depan Sport Venue dan depan Student Center Kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Kak Ali Mustofa selaku Ketua panitia menuturkan bahwa pada Harlah tahun ini serangkaian kegiatan yang dilaksanakan terdiri dari enam lomba yang ditujukan untuk empat angkatan, yaitu Wikarajati, Hagurosaga, Raksa, dan Fastra.
Pelaksanaan lomba-lomba ini menjadi wadah berkumpul bersama untuk kembali mempererat tali silaturahmi dan persaudaraan melihat kesibukan masing-masing anggota, sehingga perlu ada momentum spesial untuk sesama anggota.
“Kemarin yang masih sibuk kuliah, kegiatan, belum sempat ketemu di sanggar. Dihari libur ini ada nih, kegiatan menarik buat anggota,” ujar kak Ali.

Dengan terselenggaranya serangkaian kegiatan dalam rangka Harlah ini, Kak Ali berharap Racana Sunan Kalijaga dan Nyi Ageng Serang (Sukanas) tetap menjadi rumah yang paling nyaman untuk semua anggota. Meskipun ketika lomba harus bersaing sesama angkatan, tapi tetap yang menjadi tujuan utamanya adalah kebersamaan.
“Yang penting kumpul, nggak terlalu mempermasalahkan menang-kalah,” imbuhnya.
Enam lomba yang dilaksanakan yaitu lomba bola jaring, lomba cukurukuk, lomba lingkaran setan, lomba masak tumpeng dan lomba pentas seni.
Lomba masak tumpeng menjadi lomba legendaris bagi Racana Sukanas, sebab dari mulai persiapan sampai penyajian dilakukan secara bersama-sama. Tentunya membutuhkan gotong royong dan kerja sama tim yang baik untuk memenangkan lomba masak tumpeng.