KULONPROGO — Peserta Perkemahan Wirakarya Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) 2025 mengikuti kegiatan edukasi pertanian yang berlangsung di Jogja Agro Park (JAP), Wijimulyo, Kecamatan Nanggulan, Kulonprogo, pada Minggu, 6 Juli 2025, pukul 07.30 hingga 11.30 WIB.
Kegiatan ini dipandu langsung oleh Kak Agung Abdilah selaku Koordinator Jogja Agro Park. Dalam penjelasannya, Kak Agung menyampaikan bahwa JAP memiliki berbagai fungsi strategis, antara lain sebagai unit percontohan teknologi pertanian, inkubator agribisnis, serta lembaga pelatihan dan edukasi percontohan.
Peserta diajak berkeliling area JAP dalam kegiatan Tour de Jogja Agro Park, untuk melihat berbagai fasilitas seperti area perkandangan, green house, kolam edukasi ikan, dan lainnya. Suasana di selimuti oleh peserta yang sangat antusias dalam mengikuti setiap sesi kunjungan.

Setelah tour, peserta dibagi menjadi empat kelompok untuk mengikuti praktik langsung dengan pendampingan dari tour guide JAP.
Kelompok pertama belajar tentang pembuatan silase dan pakan ternak, kelompok kedua membuat pupuk kompos dan organik, kelompok ketiga mengamati OPT (hama) serta membuat pestisida nabati, sementara kelompok keempat fokus pada kalibrasi alat semprot pestisida.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman langsung dalam dunia pertanian, namun juga menjadi media edukasi menyenangkan bagi para peserta. Peserta tampak senang karena bisa belajar langsung dari lapangan dengan mencoba berbagai fasilitas yang tersedia di JAP.



























