YOGYAKARTA — Gugus Depan Pangkalan SMA Negeri 9 Yogyakarta melaksanakan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) 2025 yang bertajuk ARSAWARA (Arungi Samudera Berjiwa Pramuka), Jumat, 26 September 2025.
Kegiatan ini menjadi awal dari rangkaian pembinaan bagi peserta didik kelas X yang akan bergabung sebagai anggota ambalan Sri Sultan Hamengkubuwono I dan Gusti Pembayun.
Acara pembukaan berlangsung di halaman SMA Negeri 9 Yogyakarta dengan penuh khidmat. Rangkaian kegiatan diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Kak Samuel, selaku pemimpin upacara.
Setelah itu, Kak Putri selaku pembina Pramuka memberikan amanat. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan PTA bukan hanya sebagai ajang penerimaan anggota baru, tetapi juga sarana untuk menanamkan nilai kepemimpinan, kedisiplinan, serta rasa persaudaraan di antara peserta.
Setelah upacara, acara dilanjutkan dengan prosesi penyematan tanda peserta kepada perwakilan tamu ambalan sebagai simbol penerimaan resmi. Penyematan ini menandai dimulainya perjalanan peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ARSAWARA.
Pembukaan kegiatan ARSAWARA berlangsung lancar dengan penuh antusiasme. Para peserta menunjukkan sikap disiplin serta semangat yang tinggi dalam mengikuti setiap prosesi.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh tamu ambalan dapat menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan dan mempererat persaudaraan di lingkungan SMA Negeri 9 Yogyakarta.



























