BANTUL – Dewan Kerja Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega tingkat Ranting (DKR) Sedayu mengadakan Temu Dewan Ambalan yang pada Sabtu, 17 Mei 2025 bertempat di SDN Bandut, Argorejo, Sedayu, Bantul.
Kegiatan ini dihadiri oleh 26 peserta yang merupakan perwakilan gugus depan penegak di wilayah Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka Sedayu.
Terdiri dari 12 orang perwakilan pangkalan SMAN 1 Sedayu, 10 orang perwakilan pangkalan SMKN 1 Sedayu, dan 4 orang Anggota DKR Sedayu. Pelaksanaan ini dimulai pada pukul 08.00 hingga 11.30 WIB.
Adapun rangkaian agenda yang dilaksanakan dalam Temu Dewan Ambalan ini adalah materi pertama yang disampaikan oleh Kak Nur Halim Sumirat selaku Ketua Kwarran Sedayu.

Dalam kesempatan tersebut, Kak Sumirat menyampaikan tentang keaktifan di Kwarran Sedayu serta mengajak para penegak untuk turut serta aktif menggerakkan dan mengembangkan Kwarran Sedayu untuk lebih maju.
Kemudian materi kedua disampaikan oleh Kak Dhyani Padma Tantri, anggota Dewan Kerja Cabang (DKC) Bantul tentang Pola dan Mekanisme Pembinaan Pramuka Penegak Pandega (Polmekbin) dan Petunjuk Penyelanggaraan Dewan Kerja (PPDK). Materi ini disampaikan untuk memberikan pemahaman lebih dalam kepada anggota dewan ambalan.
Materi ketiga atau terakhir disampaikan oleh Kak Hendrikus Tito serta Kak Binti Aisyah selaku ketua DKR Sedayu dan Wakil Ketua DKR Sedayu tentang dinamika DKR sedayu, program kerja, dan cara mendaftar menjadi anggota DKR sebagai sarana kaderisasi anggota.

Adapun tujuan diselenggarakannya Temu Dewan Ambalan 2025 untuk menjalin komunikasi antar Dewan Ambalan dengan DKR Sedayu, mencari calon kaderisasi anggota baru, dan penyampaian kegiatan Perkemahan Wirakarya Daerah tahun 2025 yang akan diadakan pada bulan Juli mendatang.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para penegak yang ada di wilayah Kwarran Sedayu mendapatkan ilmu baru, pemahaman tentang dewan kerja, melanjutkan estafet kepemimpinan di DKR Sedayu, serta meningkatkan minat untuk partisipasi untuk mengikuti kegiatan Perkemahan Wirakarya Daerah.



























