YOGYAKARTA — Festival Pramuka Jogja (FPJ) 2023 juga menghadirkan Pelatihan Olahan Produk Perikanan di hari kedua Minggu 16 Juli 2023. Pelatihan ini merupakan dukungan dari Satuan Karya Bahari Tingkat Daerah.
Pelatihan Olahan Produk Perikanan ini diselenggarakan guna mengenalkan jenis ikan yang ada di perairan kita, serta bagaimana pengolahannya agar dapat menjadi suatu jenis makanan yang lebih menarik dan bernilai jual tinggi.
Pelatihan ini diikuti oleh masyarakat umum, peserta yang mayoritas para ibu ibu warga sekitar Buper Taman Tunas Wiguna Babarsari ini mengikuti Pelatihan Olahan Produk Perikanan yang diselenggarakan di Gedung Pika Buper Taman Tunas Wiguna Babarsari.
Diawali dengan pemberian materi dan pemahaman tentang pentingnya mengkonsumsi ikan, hingga berbagai olahan yang dapat dibuat dari bahan dasar ikan. Selanjutnya peserta diajak praktik langsung membuat salah satu olahan produk perikanan yaitu Tahu Bakso dengan isian dari daging ikan.
Pembuatan tahu bakso ini sama halnya seperti pembuatan tahu bakso pada umumnya hanya saja daging yang menjadi isian tahu dibuat dari bahan utamanya adalah ikan.
Peserta secara bergantian mencoba tahapan pengolahan mulai dari pengolahan bahan dasar ikan, memasukkan adonan ke tahu, hingga penggorengan. Diakhir agenda peserta dapat mencicipi hasil olahan ikan yang telah jadi bersama sama.
__
Agnes-PusbangJusinfo