YOGYAKARTA — Jelang Perkemahan Pramuka Siswa Madrasah (Perkasisma) IV Daerah Istimewa Yogyakarta tingkat Tsanawiyah, Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta (Kanwil Kemenag DIY) melalui Kelompok Kerja Madrasah Tsanawiyah DIY menyelenggarakan Temu Teknis Perkasisma IV DIY 2024.
Kegiatan berlangsung di Gedung Erlangga, Yogyakarta bekerja sama dengan Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka DIY, Selasa, 21 Mei 2024.
Temu Teknis dipimpin oleh Ketua Panitia Perkasisma IV, Kak Musa Surahman, S.Ag., yang merupakan Kepala MTs Negeri 1 Bantul. Peserta temu teknis adalah para Pembina Pramuka utusan Madrasah Tsanawiyah yang akan mengikuti kegiatan Perkasisma IV DIY 2024.
Dalam sambutannya, Kak Musa Surahman menyampaikan, pertemuan ini sebagai sarana komunikasi untuk memberikan penjelasan secara teknis kegiatan Perkasisma, mulai dari Giat Umum hingga Giat Prestasi.

Pihaknya mengundang Kwarda DIY sebagai pelaksana teknis kegiatan Perkasisma untuk memberikan penjelasan kegiatan yang tertuang dalam Petunjuk Pelaksanaan (Juklak) Perkasisma.
Kak Musa juga berharap, agar para Pembina Pramuka dapat memahami seluruh uraian kegiatan Perkasisma dan dapat menyiapkan peserta didiknya dengan baik.
Dari Kwarda DIY, hadir Kak H. Barozi, S.E., staf Bidang Pembinaan Anggota Muda (Binamuda) selaku koordinator Giat Prestasi Perkasisma.
Dalam penjelasannya, Kak Barozi menekankan bahwa semua kegiatan akan mengacu pada Juklak Perkasisma IV yang akan disampaikan pada temu teknis.

Pada Perkasisma IV DIY 2024 ini terdapat 10 Giat Prestasi yang terbagi menjadi 2 jenis, yaitu:
- Kegiatan Antar Madrasah
- Giat Prestasi Pengibaran/Penurunan Bendera dan Yel-Yel Pramuka Madrasah
- Giat Prestasi Paduan Suara/Kor: Mars Madrasah, Hymne Madrasah, dan Mars Pramuka Madrasah
- Giat Prestasi Pentas Seni Budaya “Tari Tradisional maupun Tari Kreasi Baru”
- Giat Prestasi Pionering Aplikatif
- Giat Prestasi Bercerita “Sejarah, Budaya dan Pahlawan Indonesia”
- Giat Prestasi Photo Selfie “Bangga dengan Karya Bangsaku”
- Giat Prestasi Video Reportase Kegiatan
- Giat Prestasi Permainan Tradisional
- Kegiatan Antar Regu
- Giat Prestasi Membuat Tumpeng “Hari Lahir Pancasila“
- Giat Prestasi K3 Lingkungan Tenda
Hasil Temu Teknis ini adalah menyepakati Petunjuk Pelaksanaan (Juklak) Perkasisma IV DIY 2024 yang akan dijadikan pedoman penyelenggaraan Perkasisma IV DIY 2024.
Pada Temu Teknis ini terdata, Madrasah Tsanawiyah yang akan hadir berjumlah 52 dengan rincian 52 regu putra dan 48 regu putri. Perkasisma IV DIY 2024 akan dilaksanakan pada tanggal 7 sampai dengan 9 Juni 2024 bertempat di Bumi Perkemahan Rama Shinta dan Pengembangan Kompleks Candi Prambanan, Sleman, DIY.