SLEMAN – Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Yogyakarta ajak anggota Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega di wilayah Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sleman berpartisipasi dalam kegiatan BPOM Menyapa di Pasar Gowok, Jl. Nologaten, Caturtunggal, Depok, Sleman, Selasa, 20 Agustus 2024.
Sasaran peserta kegiatan ini yaitu anggota pramuka yang dimaksudkan untuk menjadi pionir BPOM dalam menyebarluaskan informasi atau melaksanakan sosialisasi terhadap masyarakat mengenai kelayakan bahan obat-obatan dan makanan. Kegiatan ini rutin diselenggarakan setiap bulan Ramadan dan Agustus.
Sedikitnya ada 10 Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega dari Kwarcab Sleman berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Kegiatan ini juga bermaksud mengenalkan 3 Krida yang ada dalam Saka POM, yaitu Krida Pemantauan Obat dan Makanan, Krida Pengujian Obat dan Makanan, serta Krida Informasi obat dan makanan.
BPOM memilik pasar Gowok menjadi objek yang digunakan untuk lokasi praktik dari 3 krida tersebut. Peserta diajak untuk melakukan uji sampel pada makanan mengenai kandungan yang ada dalam makanan tersebut.

Hasil dari pengujian sampel tersebut ternyata masih terdapat makanan yang mengandung bahan-bahan kimia yang dilarang, seperti pewarna makanan.
Sebagai tindak lanjut dari kegiatan yang diselenggarakan oleh BPOM ini, anggota pramuka dapat melakukan uji makanan yang memiliki kandungan bahan kimia, kemudian dilaporkan kepada pihak BPOM.
Setelah itu akan dilakukan tindak lanjut dari pengelola pasar agar memberikan edukasi kepada para pedagang supaya makanan tersebut tidak dijual ke masyarakat.
Dengan berpartisipasi dalam kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan minat dari anggota pramuka untuk ikut serta dalam kegiatan serupa atau dapat menjadi bagian dari anggota Saka POM.