BANTUL — Satuan Komunitas (Sako) Sekawan Persada Nusantara (SPN) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggelar Lokakarya Sindu di Bumi Perkemahan Dewa Ruci Bantul, Minggu (20/12/2020).
Kegiatan yang bertujuan menyamakan persepsi tentang Gerakan Pramuka yang berbasis komunitas tersebut diikuti oleh 40 peserta yang merupakan wakil dari masing-masing cabang.
Diketahui bahwa Sako SPN merupakan pembinaan Gerakan Pramuka berbasis masjid yang bernaung dibawah Organisasi Kemasyarakatan Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII).
Lokakarya tersebut dibuka oleh Pimpinan Sakoda SPN DIY, Kak Drs. H.M. Geyol Sugianto, M.Si.. Dalam sambutannya Kak Geyol menjelaskan bahwa kegiatan diselenggarakan agar para pengurus, baik dari mabi dan pinsako dapat menyamakan presepsi yang selama ini masih belum sepaham.
“Dengan adanya kegiatan ini, kami Pinsakoda SPN mengajak kepada para mabi dan Pinsakocab se-DIY agar memiliki pemahaman dalam membina generasi muda melalui kegiatan pramuka,” ujar Kak Geyol.
Lebih lanjut Kak Geyol menjelaskan bahwa Lokakarya yang diselenggarakan diisi dengan pembahasan dan pemaparan cara pembuatan rencana mengajar termasuk strategi pembinaan Generasi Muda LDII dalam menghadapai tantangan global, melalui gerakan pramuka.
Kak Geyol juga menyebutkan bahwa sampai saat ini sudah banyak gugusdepan binaan dari Sako SPN DIY yang bisa berjalan dengan baik. Menurutnya memang masih ada yang mengalami kendala, karena belum mengerti tentang kegiatan Pramuka.
“Melalui lokakarya ini saya berharap semua kemudian memiliki pemahaman yang sama”, pungkas Kak Geyol. (*/cst)