SLEMAN — Sebanyak 20 pramuka Ambalan Soekarno dan Fatmawati dilantik menjadi Pramuka Penegak Laksana di lingkungan wilayah Pemerintah Daerah (Pemda) Sleman pada Minggu, 15 Mei 2022.
Kegiatan ini dihadiri oleh Pembina Gugusdepan, Pembina Satuan, dan Kakak-kakak Penegak Laksana SMK N 2 Depok (Stembayo) yang terlantik di tahun sebelumnya, sekaligus menjadi panitia pelaksana kegiatan.
Pelantikan Penegak Laksana merupakan pelantikan kenaikan tingkatan anggota Pramuka Penegak Bantara menjadi Laksana setelah menyelesaikan ujian Syarat-syarat Kecakapan Umum dan pertimbangan lainnya.
Pelantikan Laksana juga menjadi salah satu program kerja tahunan Pramuka Stembayo sebagai pengembangan dan pembinaan diri dalam jenjang kepramukaan.
Kegiatan inipun bertujuan untuk menciptakan Penegak Laksana yang memiliki jiwa sosial yang tinggi berdasarkan Tri Satya dan Dasa Darma.
Diawali dengan berkumpulnya peserta pada pukul 07.00 WIB di GOR Pangukan untuk briefing dan melakukan penyegaran pagi, dilanjutkan dengan penyelesaian tantangan dan misi oleh peserta pada beberapa pos yang telah tersebar di wilayah kecamatan Sleman.
Kegiatan diakhiri dengan Upacara Pelantikan Penegak Laksana pada pukul 16.30 WIB yang di pimpin langsung oleh Kak Diyono, S.Ag. selaku Pembina Gugusdepan Pramuka SMK N 2 Depok.
“Saya harap Penegak Laksana menjadi manusia sosial yang berguna di sekolah maupun masyarakat,” ucap Kak Diyono dalam sambutannya.
Dalam kesempatan lain panitia penyelenggara juga berharap dengan dilantiknya Penegak Laksana ini dapat menjadikan anggota Pramuka Stembayo semakin baik dengan saling kuat menguatkan, ingat mengingatkan.
Pewarta : Kak Maritza, Dewan Ambalan SMK N 2 Depok