SLEMAN — Gugusdepan 02.043 – 02.044 Pangkalan SMK Negeri 3 Yogyakarta menggelar Kemah Bakti ke-25 di Bumi Perkemahan Jaka Garong, Turi, Sleman.
Kegiatan Dewan Ambalan Mangkumi-Kartini yang mengusung tema “Membangun Karakter Disiplin, Berbudaya, dan Berjiwa Nasional” ini digelar selama 3 hari, 1 sampai dengan 3 Juni 2024 sebagai upaya menanamkan dan menumbuhkan budi pekerti luhur pada kegiatan pendidikan kepramukaan bagi generasi muda.
Kemah Bakti ke-25 SMK Negeri 3 Yogyakarta ini digelar juga dalam rangka memantapkan mental, moral, fisik, pengetahuan, ketrampilan, dan pengalaman.
Wakil Kepala SMK Negeri 3 Yogyakarta Bidang Kesiswaan, Kak Sarbini, S.Pd. menyebutkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X berjumlah 617 siswa, terbagi dalam 79 sangga.
Kemah Bakti ke-25 SMK Negeri 3 Yogyakarta ini juga dihadiri oleh Manajemen Sekolah serta Guru dan dibuka oleh Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Yogyakarta, Kak Widada, S.Pd, M.Pd selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugusdepan (Kamabigus).
Kegiatan ini sekaligus momentum pengukuhan Dewan Ambalan Mangkumi-Kartini pangkalan SMK Negeri 3 Yogyakarta setelah sebelumnya sempat vakum karena efek masa pandemi.
Dalam sambutannya, Kak Widada menyampaikan bahwa kegiatan ini telah didesain oleh Sangga Kerja sesuai dengan tujuan kegiatan. Sebagai sebuah wahana yang sengaja diciptakan untuk para anggota Pramuka SMK Negeri 3 Yogyakarta dapat mengimplementasikan yang sudah didapatkan selama mengikuti kegiatan kepramukaan selama satu tahun.
“Mulai dari kegiatan petualangan, permainan, hingga bakti sosial yang semuanya bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan mengimplementasikan ilmu yang sudah didapatkan,” jelas Kak Widada.
Ketua Panitia Kemah Bakti Kak Wolly Dwi Parma, S.Pd, M.Pd, menjelaskan, kegiatan ini telah dirancang agar menarik dan tidak monoton, sehingga materi soft skill maupun hard skill juga disampaikan kepada peserta.
Menurutnya, semua materi yang disampaikan untuk meningkatkan kompetensi peserta, dimulai dari merawat diri, berbaur dengan alam, serta bakti sosial kepada warga sekitar bumi perkemahan yang membutuhkan.
“Selain itu, kami juga bekerjasama dengan Kodim 0734 dalam memberikan penguatan dan pemantapan mental kepada para anggota pramuka SMKN 3 Yogyakarta,” pungkasnya.



























